│ ホーム │ オリジナル企画商品 │ はにわの作り方 │ | |
はにわの焼き方--2
|
9. さて、いよいよ火入れです。 はじめの1時間は、入り口付近だけで燃えるように。 |
|
10. 燃えた分、炭をたしながら、約1時間後。 このとき、作品部分は200から300度くらい。 ここからだんだん、火を奥の方に広げていきます。 |
|
11. どんどん燃やしましょう。 | |
12. 燃えた分、炭をたしながら、また1時間後。(火を入れて2時間) 下の部屋は真っ赤になった炭でいっぱいです。でも、一番奥、作品室に上がる部分は炎の通路を開けてあります。 このとき、作品部分は400から500度くらい。 |
|
13. 火を入れて、3時間経ちました。 燃え切るのを待って、焚き口と、煙突の上をレンガでフタしましょう。 |
|
14. これで焼き上がりです。 次のページからは、もっと温度を上げようと、無理矢理な作戦に出てみました。あまり参考にはならないかも… |
(株)藤原陶芸用品店
529-1851 滋賀県甲賀郡信楽町長野1332-3
Tel : 0748-82-3265 Fax : 0748-82-3513
mail