│ ホーム │ オリジナル企画商品 │ はにわの焼き方 │
はにわの作り方--2
まっすぐ積み上げることが出来るまで、ちょっと練習が必要かも。両手で胴をつかんで、形を整えるのも手ですね。さて、頭を丸くしていきましょう。ゆっくり、あせらず…

8. いい高さまで積み上がりました。

頭の部分を丸〜るくしましょう。左手親指で支えながら、人差し指部分を内側へ入れる、と同時に右手人差し指で円周を縮めるため、少し寄せる。しかも、同時に左手は厚みを延ばしてます。回しながらこれをどんどん続けると…  

9. 口が縮んできました。

10. 両手の指ではさみながら縮めていきます。ほぼ丸くなってきました。

11. 表面をならしながら、半球型に整えていきましょう。

12. 鼻をつくります。本体とのバランスを見て長さや高さを調整しましょう。画像の断面のように、本体とくっつけるときになじませる部分をつくっておきます。

13. 鼻と本体の接着部分に少し水をつけてゆびでこすり、ぬるぬるの「ドベ」になったらくっつけます。へらでつなぎ目をきれいにならしておきましょう。

14. 腕をつくります。一本づつ作ると太さや長さがそろいにくいので、ひもにしてから、真ん中で二つに分けます。つるん、とした腕は、結構難しいです…

次のページでいよいよ完成です。




(株)藤原陶芸用品店

529-1851 滋賀県甲賀郡信楽町長野1332-3
Tel : 0748-82-3265 Fax : 0748-82-3513
mail